Питание
Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении
СОЗДАНЫ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СООТВЕТСТВИИ С Федеральными законами, ГОСТ и СанПиН
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Такой серьезный вопрос, как организация рационального сбалансированного питания детей в дошкольном учреждении, требует:
-
Соблюдение принципов формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами: Федеральные законы, ГОСТы, СанПиНы.
-
Ведение специальной документации.
Здоровье ребенка невозможно обеспечить без полноценного питания, которое определено специально установленными для детей нормами. Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 5-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца, пищевые жиры (сливочное и растительное масло), овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа, соки, витамин «С» в 3 блюдо и др.
В ежедневном рационе питания дошкольников в нашем детском саду не повторяются одинаковые блюда. Блюда разнообразны как по составу, так и по вкусовым качествам. Обязательны в питании овощи, фрукты, каши, молочные и кисломолочные продукты. Периодически наши повара осваивают новые блюда, на которые разработаны технологические карты.
Дети с аллергическими заболеваниями получают заменяющие продукты.
Поставщиками продуктов в наш детский сад являются:
- ООО «Семейная аптека» (аскорбиновая кислота)
-
ОАО «Торговый дом Фермерское молоко» (молочные продукты);
-
ОАО «Первый хлебозавод» (хлебобулочные изделия);
-
ООО «Агроканары» (овощи, фрукты, бакалея);
-
ООО «ЛЭАР ПРОДУКТ» (мясо, птица);
-
ИП Смирнов А.А.» (рыба);
-
ИП Токарев Н.В. (шиповник).
С 01 сентября 2016 года на осенне-зимний период разработано и утверждено 20-ти дневное примерное меню, по технологическим картам из книги: Могильный М.П., «Сборник рецептур на продукцию для питания детей в ДОО», - М.2015 г.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием:
- 2 электрические плиты;
-
электрическая сковорода;
-
тестомес;
-
конвекционная печь;
-
2 электрические овощерезки с насадками;
-
электрическая хлеборезка;
-
электрическая сырорезка;
-
электрическая картофелечистка;
-
электрическая картофелерезка;
-
электрическая мясорубка;
-
холодильников- 7;
-
морозильных камер-3.
Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
-
объем блюд для этих групп;
-
нормы физиологических потребностей;
-
нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
-
выход готовых блюд;
-
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
-
данные о химическом составе блюд;
-
требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
Основные проблемы питания дошкольников связаны с нарушением режима питания дома, злоупотребление чипсами, сухариками, газированными напитками, шоколадными батончиками, жевательной резинкой и т.п. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.
Питание 1 ребенка в день составляет 91рубль.
Договоры по питанию (скачать одним архивом).
Договоры по питанию (скачать одним архивом).