Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236010, Калининград, ул. Нахимова, д.9
  • 8 (4012) 93-05-53
  • ds074@edu.klgd.ru

Сведения

Питание

Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении

СОЗДАНЫ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СООТВЕТСТВИИ С Федеральными законами, ГОСТ и СанПиН

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Такой серьезный вопрос, как организация рационального сбалансированного питания детей в дошкольном учреждении, требует:

  1. Соблюдение принципов формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами: Федеральные законы, ГОСТы, СанПиНы.

  2. Ведение специальной документации.

pit1.jpgЗдоровье ребенка невозможно обеспечить без полноценного питания, которое определено специально установленными для детей нормами. Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 5-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца, пищевые жиры (сливочное и растительное масло), овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа, соки,   витамин «С» в 3 блюдо и др.

pit2.jpgВ ежедневном рационе питания дошкольников в нашем  детском саду не повторяются одинаковые блюда. Блюда разнообразны как по составу, так и по вкусовым качествам. Обязательны в питании овощи, фрукты,  каши, молочные и кисломолочные продукты. Периодически наши повара осваивают новые блюда, на которые разработаны технологические карты.

Дети с аллергическими заболеваниями получают заменяющие продукты.

Поставщиками продуктов в наш детский сад являются:
  • ООО «Семейная аптека» (аскорбиновая кислота)
  • ОАО «Торговый дом Фермерское молоко» (молочные продукты);
  • ОАО «Первый хлебозавод» (хлебобулочные изделия);
  • ООО «Агроканары» (овощи, фрукты, бакалея);
  • ООО  «ЛЭАР ПРОДУКТ» (мясо, птица);
  • ИП Смирнов А.А.» (рыба);
  • ИП Токарев Н.В. (шиповник).
С 01 сентября 2016 года  на осенне-зимний период разработано  и утверждено  20-ти дневное примерное меню,  по технологическим картам  из  книги: Могильный М.П., «Сборник рецептур на продукцию для питания детей в  ДОО», - М.2015 г.
    
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием:
  • 2 электрические плиты;
  • электрическая сковорода;
  • тестомес;
  • конвекционная печь;
  • 2  электрические овощерезки с насадками;
  • электрическая хлеборезка;
  • электрическая сырорезка;
  • электрическая картофелечистка;
  • электрическая картофелерезка;
  • электрическая мясорубка;
  • холодильников- 7;
  • морозильных камер-3.
Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются:
  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объем блюд для этих групп;
  • нормы физиологических потребностей;
  • нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
  • выход готовых блюд;
  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • данные о химическом составе блюд;
  • требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
Основные проблемы питания дошкольников связаны с  нарушением режима питания дома, злоупотребление чипсами, сухариками, газированными напитками, шоколадными батончиками,  жевательной резинкой и т.п. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.

Питание  1 ребенка в день составляет 91рубль.

Договоры по питанию (скачать одним архивом).

Договоры по питанию (скачать одним архивом).